• Régime pauvre en glucides - l'essentiel

    De nombreuses études ont abouti au constat suivant : nous consommons beaucoup plus de glucides issus des produits industriels que nos ancêtres. 

    À cause de cette alimentation malsaine, la plupart de nos contemporains sont devenus accros au sucre. Par conséquent, notre corps puise son énergie dans ce dernier et il arrête de brûler de la graisse. D’où l’idée de limiter les apports en glucides pour commencer à perdre nos quelques kilos en trop. 

    Dans cet article, vous allez notamment découvrir : 

    - Pourquoi un régime low carb est plus efficace qu’un régime traditionnel pour perdre du poids 

    - 4 conseils de bases à respecter pour mettre en place un régime pauvre en glucides. 

    Régime sans glucides ou régime pauvre en glucides ?

    Déjà en 1863, le croque-mort anglais William Banting avait démontré dans son best-seller l’efficacité des régimes pauvres en glucides. Ayant souffert d’ obésité étant jeune, il a découvert que limiter l’apport en glucides permettait de perdre du poids efficacement. 

    En 1972, le docteur Atkins (un cardiologue américain) est encore allé plus loin en proposant un régime carrément sans glucides. Un tel régime vous fera perdre du poids rapidement  durant les premières semaines, mais pourrait s’avérer dangereux pour votre santé à terme. 

    En effet, ce type de régime interdit à ses adeptes de se nourrir de fruits afin de garder le plus bas possible   le taux de glucide dans leur corps. OU  afin de réduire au minimum l’apport en glucide.  

     

    Ainsi, pour perdre du poids tout en diminuant les risques  pour votre santé  à moyen et long terme, il vaut mieux adopter un régime « low carb », également appelé régime hypoglucidique. 

    Vous obtiendrez des résultats inférieurs à ceux qui optent pour le régime Atkins, en revanche votre corps ne sera pas exposé à des carences en fibre, en sels minéraux et  autres nutriments. Pourquoi suivre un régime pauvre en glucides ?

    Le plus gros souci avec les régimes traditionnels faibles en calories c’est qu’ils sont difficilement tenables dans le temps.

    Si vous diminuez uniquement la quantité de ce que vous mangez, votre corps fera tout pour stimuler votre appétit. Au final, vous céderez à la tentation de la faim et votre tentative de maigrir se soldera par un échec.

    En revanche, un régime low carb présente l’avantage de diminuer la production d’insuline dans l’organisme. Il faut savoir que cette  dernière favorise le stockage de graisses  dans une proportion élevée.

    De plus, si vous augmentez la quantité de protéines et de liquides dans votre alimentation, vous serez dans un état de satiété, ce qui vous conduira à moins grignoter et donc à consommer moins de calories 

    N’ayant plus assez de sucres à brûler, votre organisme se mettra naturellement  à bruler  les graisses stockées. 

    Pour toutes ces raisons, le régime hypoglucidique est beaucoup plus facile à suivre sur le long terme, d’où son efficacité. 

    Comment mettre en place un régime low carb efficace ?

    Les spécialistes en nutrition adoptent des points de vue différents concernant à la quantité exacte de glucides à consommer au quotidien.Quoi qu’il en soit, limiter l’apport  en glucides entre 100 et 150 g par jour s’avère tout à fait convenable. 

    Voici quatre règles de base à respecter pour suivre un régime sans glucides de manière efficace : 

    - Évitez autant que possible l’absorption de glucides provenant d’aliments industriels.  

    - Réduisez la consommation excessive d’aliments riches en glucides. 

    - Considérez un régime low carb comme un mode de vie et non une privation, au sens que pourrait sous-entendre le mot « régime » pour la plupart. 

    - Autant que possible consommez les glucides après une activité physique. 

    Sur ce dernier point, vous devrez savoir que votre corps se transforme en machine à brûler les graisses après avoir pratiqué du sport. Voilà pourquoi vous pouvez le remplir de « bons glucides » sans qu’ils ne se transforment en calories non brûlées. 

    Retrouvez ci-dessous une liste (non exhaustive) de glucides à consommer et à éviter. Une petite précision pour la colonne « glucides à consommer avec modération » : pensez à ne pas dépasser 2 unités par jour.

    Glucides à éviter Glucides à consommer le moins possible Bons glucides Glucides à consommer avec modération

    - Gâteaux

    - Biscuits

    - Céréales

    - Boissons gazeuses

    - Produits transformés à base de pommes de terre

     - Riz blanc

    - Pain blanc

    - Pâtes

    - Pommes de terre - Légumes

    - Graines

    - Fruits (si vous ne dépassez pas les 3 unités par jour)

     - Patate douce

    - Millet

    - Orge

    - Riz brun

    - Avoine


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