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    L'adoption d'une alimentation durable peut aider à maintenir la santé d'un individu tout en s'assurant que la planète dispose de suffisamment de ressources pour nourrir les générations futures d'humains.

    C'est une idée complexe, mais dans les termes les plus simples, une alimentation durable semble avoir un impact positif sur l'individu et l'environnement, aujourd'hui et dans le futur.

    Il n'y a pas de règles fixes sur ce qui rend un régime durable. Cependant, certains régimes et aliments peuvent être plus durables que d'autres, et les choisir peut aider une personne à réduire son impact environnemental.

    Dans cet article, apprenez-en plus sur l'alimentation et la durabilité, ainsi que sur les effets sur la santé des régimes alimentaires durables.

    Quel est le meilleur régime?

    La Commission EAT- Lancet , un groupe de scientifiques de 16 pays différents, a examiné les preuves existantes concernant les demandes alimentaires, les déchets et le régime alimentaire global de la planète.

    Selon la Commission, la production alimentaire est la principale cause de changement environnemental au monde. Ils notent que les régimes végétaliens et végétariens ont la plus grande réduction de l'utilisation des terres et des émissions de gaz à effet de serre, et que les régimes végétariens utilisent le moins d'eau.

    Leur recherche note qu'un régime de référence universellement sain comprend l'augmentation de la consommation de:

    des légumes

    des fruits

    grains entiers

    des noisettes

    légumineuses

    Pendant ce temps, une personne qui mange durablement mangera de faibles quantités ou pas:

    Grains rafinés

    sucres ajoutés

    viande rouge

    les aliments transformés

    En plus de changer l'environnement avec le défrichement des terres et d'autres pratiques agricoles, la production alimentaire a un impact majeur sur les gaz à effet de serre.

    Selon l' Organisation mondiale de la santé (OMS) , la production alimentaire représente 20 à 30% des émissions mondiales de gaz à effet de serre et jusqu'à 66% de la consommation d'eau.

    Bien qu'une alimentation variée soit cruciale pour la santé humaine, une alimentation vraiment durable se concentrera également sur la santé de l'environnement.

    Une alimentation durable prend en compte l'impact qu'elle aura sur l'environnement, l'individu et la chaîne alimentaire dans son ensemble. Les facteurs qui déterminent la durabilité d'un certain régime alimentaire comprennent:

    disponibilité nutritionnelle

    coût relatif

    la biodiversité

    protection des écosystèmes

    santé générale

    La prise en compte de tous ces facteurs devrait contribuer à garantir que la planète puisse continuer à fournir suffisamment de nourriture et de ressources à une population croissante et aux générations futures.

    Certains plans alimentaires respectent déjà ces directives plus que d'autres, donc les suivre peut être un moyen simple de rendre le régime plus durable. Les régimes plus durables que le régime occidental standard comprennent:

    Régimes végétariens et végétaux

    La Commission EAT- Lancet note que les régimes végétariens et végétaux, ou végétaliens, sont plus durables que ceux qui contiennent de la viande et d'autres produits d'origine animale. La Commission note que le remplacement des produits d'origine animale par des produits d'origine végétale présente des avantages pour l'environnement et la santé.

    Ils déclarent que: «Dans l'ensemble, les études concordent sur le fait que les aliments d'origine végétale causent moins d'effets environnementaux négatifs par unité de poids, par portion, par unité d'énergie ou par poids de protéines que les aliments d'origine animale selon divers indicateurs environnementaux.»

    Comme le note une étude de la revue Global Environmental Politics , les produits d'origine animale tels que la viande, les produits laitiers et les œufs sont des sujets de conversation courants lors de l'examen des régimes alimentaires durables.

    En effet, ces produits d'origine animale ont quelques impacts importants à considérer, notamment:

    l'utilisation des terres

    utilisation de l'eau

    les émissions de gaz à effet de serre

    En 2014, l'Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture a noté que le bétail en général représentait 14,5% de toutes les émissions d'origine humaine. Réduire l'impact de ce bétail en en réduisant le besoin et en améliorant les pratiques agricoles peut aider à réduire cet impact.

    Certaines fermes travaillent maintenant sur le compostage des déchets animaux pour l'utilisation d'engrais et la capture du méthane pour répondre aux besoins énergétiques de l'exploitation agricole.

    Les aliments d'origine animale peuvent toujours avoir leur place dans une alimentation durable, bien qu'il n'y ait pas d'accord sur la quantité d'aliments pour animaux qu'une personne peut manger et être durable.

    En général, un régime plus élevé en aliments végétaux est plus durable qu'un régime plus élevé en produits d'origine animale.

    La question est complexe, avec de nombreux facteurs contributifs, notamment:

    l'utilisation des terres

    surpêche

    production de méthane à partir d'animaux de ferme

    utilisation de l'eau pour faire pousser des cultures pour nourrir le bétail

    Par exemple, cultiver un acre de maïs pour la consommation humaine signifie que toute cette nourriture peut servir directement à nourrir une population humaine croissante.

    Pour les personnes qui mangent des produits d'origine animale, le même acre de maïs servirait à nourrir le bétail. Cependant, les animaux eux-mêmes occupent également des terres et des ressources supplémentaires. Ainsi, l'élevage d'aliments pour animaux nécessite beaucoup plus de terres.

    En savoir plus sur les avantages pour la santé des régimes à base de plantes dans cet article.

    Régimes alimentaires locaux

    Les régimes alimentaires locaux se concentrent sur la consommation d'aliments de la région où vit une personne.

    Selon l'endroit où vit une personne, ces régimes peuvent toutefois nécessiter une planification importante. Les habitants des régions du Nord, où moins de fruits et légumes poussent, devront peut-être prendre des mesures supplémentaires pour s'assurer qu'ils obtiennent suffisamment de nutriments.

    L'idée derrière les régimes alimentaires locaux est qu'ils réduisent les «kilomètres alimentaires» nécessaires pour que les produits et autres aliments atteignent les supermarchés.

    Ce type de régime met l'accent sur la consommation saisonnière, et de nombreuses personnes peuvent également choisir d'acheter dans des fermes biologiques locales.

    Cela dit, il y a eu jusqu'à présent peu d'études sur l'impact de l'alimentation locale sur l'environnement, et certaines recherches suggèrent même que l'alimentation locale n'a aucun avantage environnemental ou sanitaire par rapport à la consommation d'aliments non locaux.

    Cependant, certains avantages possibles pour l'environnement comprennent:

    réduire le besoin de transporter de la nourriture sur de longues distances

    réduire les emballages et les déchets alimentaires, car les produits ne doivent pas durer aussi longtemps

    réduire les ressources nécessaires pour cultiver des aliments hors saison

    Régime flexitarien

    Le régime flexitarien met l'accent sur les aliments végétaux, mais il est également «flexible», ce qui signifie que les gens peuvent inclure les produits d'origine animale avec parcimonie.

    L'objectif de ce régime est de réduire l'impact environnemental d'un individu en réduisant sa consommation de:

    viande rouge

    poisson

    laitier

    aliments emballés

    Un régime flexitarien durable pourrait toujours inclure ces produits, juste en plus petites quantités, tout en gardant l'accent sur les aliments végétaux entiers.

    Cependant, il n'y a pas de consensus sur le nombre de produits d'origine animale qu'une personne peut manger à un moment donné tout en étant durable.

    Un régime flexitarien est probablement aussi un bon choix pour la santé globale d'une personne. La recherche sur les régimes alimentaires durables a révélé que les personnes qui suivent des régimes végétariens, végétaliens, pescatariens (qui sont des régimes qui contiennent du poisson mais pas d'autre viande) et des régimes semi-végétariens ont un risque de mortalité global de 12% inférieur à celui des personnes qui mangent de la viande.

    En savoir plus sur un régime pescatarien et les différences entre les régimes végétaliens et végétariens ici.

    Comment débuter

    Comme pour la plupart des changements alimentaires, de nombreuses personnes trouvent plus facile de passer à une alimentation plus durable si elles abordent le processus étape par étape.

    Faire un énorme changement d'un coup peut être difficile, et cela peut amener une personne à revenir à son ancien régime si elle ne peut pas suivre les changements.

    Pour les personnes qui cherchent à réduire leur consommation de produits d'origine animale, un moyen simple consiste à réserver un jour de la semaine pour ne manger que des produits végétaux, comme la populaire initiative "Lundi sans viande".

    Alternativement, les gens peuvent essayer d'éliminer lentement les aliments, en commençant par les moins durables. Le groupe de travail sur l'environnement a classé les sources de protéines qui contribuent le plus aux gaz à effet de serre dans un rapport sur les produits d'origine animale et la durabilité.

    Dans l'ordre des options les moins durables, les cinq premiers étaient:

    agneau

    du boeuf

    fromage

    porc

    Saumon d'élevage

    Dans son rapport, le Groupe de travail sur l'environnement a inclus les émissions des processus de post-production, tels que le transport.

    Les personnes préoccupées par la durabilité peuvent souhaiter couper les produits les plus non durables dans leur alimentation en premier.

    Nutrition

    Généralement, le passage à une alimentation durable présente peu ou pas de risque. Si une personne prend des mesures conscientes pour répondre à tous ses besoins nutritionnels, la réduction de la consommation de produits d'origine animale et l'augmentation de la consommation d'aliments d'origine végétale peuvent encore couvrir tous ses besoins nutritionnels.

    Les sections ci-dessous traitent des éléments nutritionnels spécifiques du passage à une alimentation plus durable.

    Fruits et légumes

    Les fruits et légumes ont un impact environnemental très faible, bien qu'il y ait quelques exceptions.

    Selon les Centers for Disease Control and Prevention (CDC), seulement 1 personne sur 10 aux États-Unis mange suffisamment de fruits et légumes. Augmenter la consommation de fruits et légumes entiers est un choix sain pour la plupart des gens.

    Viande

    La viande a généralement un impact environnemental élevé. Bien qu'elle soit riche en calories , en protéines, en graisses et en micronutriments, la consommation excessive de viande rouge peut être un facteur de risque de développer de graves problèmes de santé, tels que les maladies cardiaques .

    Manger moins de viande dans le cadre d'une alimentation équilibrée est conforme à la santé globale.

    Produits laitiers

    Le lait et les autres produits laitiers ont également un impact environnemental élevé. Cependant, ils sont une source importante et abordable de nutriments clés, tels que le calcium et la vitamine D , pour de nombreuses personnes.

    Cela dit, il est possible de réduire la consommation de produits laitiers tout en conservant une bonne santé. Les gens peuvent parler à un médecin ou à un diététicien de l'obtention de suffisamment de nutriments, ou ils peuvent lire sur les sources non laitières de calcium dans cet article .

    Poisson

    Le poisson a généralement aussi un impact environnemental élevé, car de nombreux stocks de poissons sont maintenant épuisés en raison de la surpêche et d'autres pratiques non durables .

    Cependant, le poisson est également une bonne source de nutriments clés et de graisses saines. Réduire la consommation de poisson ou manger à partir de sources durables peut aider à réduire l'impact environnemental.

    Aliments emballés

    Les aliments emballés contribuent aux déchets et à l'utilisation du plastique. De nombreux aliments emballés sont également transformés, comme les collations sucrées, et ils peuvent donc fournir peu de nutrition diététique.

    Réduire ou éliminer les aliments emballés peut aider une personne à réduire ses déchets et à contribuer à sa santé globale.

    Mot de la fin

    La durabilité alimentaire n'est pas claire. Les directives générales comprennent la réduction de la consommation de viande, de produits laitiers, de poisson et d'aliments emballés.

    Une alimentation durable se concentre sur des apports plus élevés d'aliments végétaux entiers. Les gens peuvent toujours choisir de manger des produits d'origine animale, mais en quantités beaucoup plus faibles.

    Quiconque envisage de passer à un régime alimentaire plus durable devrait considérer à quel régime il serait susceptible de s'en tenir et essayer de faire de petits pas en premier.

     


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